jirafas





Reino:
Animal

Phylum:
Cordados

Clase:Mamíferos

Orden:Artiodáctilos

Familia:Giraffidae (Giráfidos)

Nombre científico (género y especie):Giraffa camelopardalis

Descripción del animal:
Es un animal de gran altura. El macho puede alcanzar los 5 metros, por lo que es considerado como el más alto de cuantos existen.

Como la mayoría de los mamíferos, tiene sólo 7 vértebras cervicales, que son muy alargadas para sostener su cuello largo y musculoso. Debido a la gran distancia que existe entre el corazón y la cabeza (situada muy por encima de aquél cuando el animal está erguido y muy por debajo cuando la baja), las jirafas precisan de un mecanismo regulador que mantiene constante la presión sanguínea del cerebro; para ello poseen un sistema formado por pequeñas arterias que se dilatan en distinto grado, permiten estabilizar la presión sanguínea en el cerebro, este sistema se denomina retículo admirable. De esta forma, cuando la jirafa baja la cabeza, la arteria carótida externa se llena de sangre e impide el excesivo flujo de ésta el retículo admirable; a la vez, la vena yugular impide el reflujo sanguíneo gracias a una serie de válvulas dispuestas a lo largo de este vaso. Cuando la cabeza está erguida, la sangre procedente de la arteria carótida interna pasa al retículo, que mantendrá el riego sanguíneo del cerebro. Hembras y machos están provistos de dos o cuatro cuernos cortos, romos y cubiertos de piel. La lengua es larga (llega a medir hasta 40 cm. de longitud) y flexible; la utilizan junto con el labio superior para arrancar las hojas de las ramas más altas de las acacias, que constituyen uno de sus alimentos principales. El pelaje ostenta manchas de pelos de color castaño obscuro más o menos grandes, situadas sobre un fondo de color crema, lo que constituye un camuflaje perfecto entre el conjunto de luces y sombras típico de las enramadas. A medida que la jirafa crece, su color se hace más obscuro. Cada animal posee su propio diseño de manchas. La extensión de la retícula de líneas blancas que tienen sobre el manto, tiene a disminuir de las regiones orientales a las occidentales, mientras que en las meridionales las líneas blancas son netas y de forma subcuadrangular. La forma de galopar de las jirafas consiste en aproximar y alejar las pezuñas anteriores de las posteriores, al tiempo que balancean el cuello, por lo que parece como si estos animales se movieran en cámara lenta, aunque pueden alcanzar los 56 km/h. Cuando van al paso, las jirafas avanzan a la vez las patas del mismo lado. Debido a su gran peso, que puede ser de 800 a 1200 kg., las jirafas son incapaces de avanzar en zonas pantanosas o de vadear ríos; sin embargo, estos animales se desplazan con facilidad sobre terreno seco y duro.

Las jirafas duermen y descansan de pié. La comunicación entre estos animales se realiza mediante la emisión de gemidos y de otros sonidos de notas muy bajas. La forma de protegerse del león, su principal predador, consiste en dar coces con sus pezuñas, grandes y pesadas, y llegan en ocasiones a matar a su agresor.

Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.):Herbívoro.

Tipo de reproducción sexual (ovípara o vivípara):En la época de celo, los machos compiten por las hembras dándose topetazos entre ellos con sus cabezas y sus pesados cuellos. La hembra tiene un período de gestación de 15 meses, al término, pare una cría, que al nacer ya tiene una altura de 1.7 o 2 mts., y puede incorporarse a los 20 minutos de nacer. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual a la edad de 4 años.

Número de crías:Tiene una cría.

Número de reproducciones:Su gestación dura 15 meses.

Duración de vida:En libertad 26 años, en cautiverio 36.

Descripción breve de su comportamiento:
Las jirafas tienen el sentido del oído y del olfato excelentes, así como una vista muy desarrollada. Se reúnen en rebaños poco organizados, con un número de miembros entre dos y diez, a los que con frecuencia se les unen o separan otros individuos. Cada rebaño es conducido por un macho adulto, que lidera a un grupo formado por varias hembras con sus crías y algunos machos que aún no han alcanzado la madurez sexual.Este animal es muy pacífico, pero al sentirse agredido es muy agresivo. La costumbre de rivalizar usando el cuello es algo enigmática. Dos jirafas se ponen una al lado de la otra, se pegan cabezazos girando el cuello lentamente pero con fuerza. Sólo raras veces se hacen daño y los cogotazos constituyen al parecer una lucha ritual, reservada a la manada de machos, en donde cada uno pretende ejercer dominio.
Medio dónde habita (acuático o terrestre):Terrestre. Habita en las regiones secas y con arbolado disperso, situadas al sur del desierto del Sahara.

Tipo de ecosistema donde se encuentra:En la Sabana, aunque a veces habita en zonas boscosas con claros. Se desplazan con facilidad sobre un terreno seco y duro.

Distribución geográfica de la especie:Área de distribución fragmentaria, repartida por África occidental, oriental y meridional.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, salinidad, altitud, etc.):La temperatura media anual oscila entre los 25º C, su precipitación es superior a los 2500 mm., con una humedad relativa entre el 80 y el 90%, por el carácter torrencial de las lluvias. Los procesos de erosión son drásticos en las áreas no cubiertas de vegetación.

Mecanismos de adaptación:A diferencia de otros herbívoros africanos que se alimentan de pasto, las jirafas no migran durante las estaciones secas, pues consiguen su alimento y la mayor parte del agua que necesitan de las hojas de acacias. Pueden pasar más de un mes sin beber agua.

Nivel trófico (consumidor primario, secundario o terciario):Consumidor primario.

Categoría de protección o estatuas: En la actualidad es una especie protegida, pero que está fuera de peligro.

Factores que provocan que se encuentre en esta categoría:Las jirafas fueron cazadas para conseguir su piel gruesa y resistente.

Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie:
No permitir la caza de estos animales.

-No comprar artículos hechos con piel de jirafa.

-Crear reservas para que vivan estos animales.


página principal